実施中の試験研究

【産業廃棄物税基金充当事業】
コーヒー粕を利用した果樹栽培における土壌改良方法及びマルチングによる雑草等抑制効果の検討

担当部署
農業・園芸総合研究所 花き・果樹部 果樹チーム(電話:022-383-8134)
研究期間
2021年度(令和3年度)~2025年度(令和7年度)
研究目的
 経済寿命が短く改植のサイクルが早いモモ、イチジクについては、改植時に連作障害を回避するため土壌改良が必須とされていますが、土壌改良には様々な方法があり、現場ではより安価で効果的な方法が求められています。
 その中で、動植物性残渣である「コーヒー粕」については、これまで全国的に農業分野での利用方法が検討されており、土壌改良資材としての活用について知見が報告されていますが、果樹品目ではこれまで取組がありませんでした。
 そこで、経済寿命が短く改植サイクルの早いモモ及びイチジクを用いて、改植後に問題となっている連作障害症状(生育不良や枯死)抑制のための土壌改良方法を令和3年度から検討してきました。また、リンゴ樹の株元にコーヒー粕をマルチングすることにより、雑草発生抑制効果と樹体等への影響を検討してきました。さらに、害虫等の対策のため年間複数回切除するリンゴ台木から発生する新梢(ひこばえ)の発生抑制効果と樹体等への影響を令和4年度から検討してきました。
研究内容
小課題 研究内容
土壌改良手法の検討
 モモ及びイチジクを植栽する際に、植穴にコーヒー粕を含む区(コーヒー粕と植栽跡地土壌と完熟堆肥の容量比1:1:1)とコーヒー粕を含まない区(植栽跡地土壌と完熟堆肥の容量比2:1)の2区を設置し、各樹種での生育の違いを検討します。

コーヒー粕を含む区での
植栽1年目のモモ樹
(葉の退緑症状)
マルチ資材としての検討
 リンゴ樹株元から樹冠下に厚さ20cmと30cmでそれぞれコーヒー粕を敷いた区とコーヒー粕マルチングの無い対照区の3区を設置し、雑草とひこばえの発生抑制効果及び樹体や果実品質への影響を調査します。

リンゴ樹株元へのコーヒー粕敷設
関連情報
関連「普及に移す技術」、PR資料、研修会資料、会議資料等

 宮城県農業・園芸総合研究所
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